Englandaustausch an der Reiffenstuel Realschule

Unser Englandaustausch besteht bereits seit dem Schuljahr 1976/77 und ist in dieser Form einmalig für eine Realschule im Chiemgau, denn wir bieten den Schülerinnen und Schülern einen „echten“ Schüleraustausch. Das heißt, dass unsere Schüler nicht nur bei Gastfamilien in England wohnen werden, sondern sie werden auch selbst einen Gastschüler oder eine Gastschülerin in der eigenen Familie aufnehmen. Im Gegensatz zu kommerziellen Angeboten wird der Austausch von Lehrern unserer Schule und der Partnerschule in England, dem Oathall Community College in Haywards Heath, organisiert und ist dadurch sehr viel persönlicher und familiärer (nachhaltiger). Dadurch erhöht sich auch die Möglichkeit, dass sich anhaltende Freundschaften entwickeln.

Das Ziel des Austausches ist es aber nicht nur Freundschaften zu schließen, sondern es geht darüber hinaus darum, dass die Schüler lernen, sich auf etwas Neues und Fremdes einzulassen und dabei etwaige Vorurteile abzubauen. Das Wissen um fremde Kulturen und die Akzeptanz des Andersseins trägt im hohen Maß zur Friedenssicherung bei.

Haywards Heath ist die Partnerstadt Traunsteins und liegt zwischen London und dem Badeort Brighton an der Südküste Englands. Neben einem Besuch des englischen Schulunterrichts gehören diverse Ausflüge nach London, Brighton und zu den Kreidefelsen von Beachy Head zu unserem Programm. Außerdem zählt der Besuch eines Musicals zu den absoluten Highlights.