Spitzensportler zu Gast an der Reiffenstuel Realschule

Nach den Extrembergsteigern Alexander und Thomas Huber, dem mehrfachen Paralympics -Goldmedaillengewinner Martin Braxenthaler, konnten wir auch in diesem Schuljahr wieder einen Spitzensportler aus der Region für einen Vortrag vor unseren Abschlussschülern gewinnen.

Der mehrfache Medaillengewinner bei Olympischen Winterspielen und zweifacher Sieger des Gesamt-Weltcup im Skilanglauf, Tobias Angerer, war am 21.12.2017 zu Gast.

Tobias Angerer, der in Traunstorf geboren wurde, schilderte den Schülerinnen und Schülern der 10.Klassen den langen Weg seiner Karriere. Er machte den Schülern bewusst, dass alle Erfolge, die er errungen hat, nicht nur mit entsprechendem Talent alleine zu erreichen waren. Das Talent ist die Grundlage, welches aber gefördert werden muss. Diszipliniertes, genauestens geplantes Training, schaffen die Voraussetzung für Erfolge in den Wettkämpfen, sich auf jedes Rennen neu  fokussieren und motivieren. Nur so ist es möglich über eine lange Zeit konstante Leistungen zu bringen, was z. B. für den Gewinn des Gesamt-Weltcups unerlässlich ist.

Neben den großartigen Erfolgen, gab es für Tobias Angerer aber auch Zeiten, in denen der Erfolg ausblieb. Analysieren, wo die Probleme für den Leistungsabfall stecken, aber vor allem ein Selbstvertrauen in die eigenen Fähigkeiten und das Vertrauen des Trainers und des Teams brachten Tobias Angerer wieder auf die Siegerstraße zurück.

Unsere Schülerinnen und Schüler, die ja in wenigen Monaten Abschlussprüfung schreiben, hörten begeistert zu, wie Tobias Angerer seine Erfahrungen im Spitzensport schilderte. Die Botschaft, dass man seinen Fähigkeiten vertrauen, für gute Ergebnisse aber auch Anstrengungen unternehmen muss, wurde den Abschlussschülerinnen und -schülern durch den Vortrag ebenso transparent, wie die Notwendigkeit eines guten Teams, das einen unterstützt und auffangen kann, wenn es einmal nicht so läuft, wie gewünscht.

Am Ende stand Tobias Angerer noch für Fragen zur Verfügung, gab Autogramme und wurde mit lautem Beifall verabschiedet.

Projekte/Sponsoren