Bild Gigla quadratischLiebe Schülerinnen und Schüler,

sehr geehrte Eltern,

ein sehr ungewöhnliches Schuljahr geht dem Ende zu und ich möchte mich noch einmal bei allen Mitgliedern der Schulfamilie für ihren Einsatz und ihr Durchhaltevermögen bedanken. Homeschooling, Präsenz- und Distanzunterricht und darüber hinaus noch Abstands- und Hygieneregeln, die es strikt einzuhalten galt - die Pandemie hat uns alle vor eine große Herausforderung gestellt und uns viel Einsatzbereitschaft und Flexibilität abverlangt. Aber wenn ich jetzt auf die letzten Monate zurückblicke, muss ich sagen: „Wir haben das doch ganz gut hinbekommen.“ Und das stimmt mich auch zuversichtlich, wenn ich an das kommende Schuljahr denke. Sicherlich wird Corona auch dann noch unseren Alltag beeinflussen und Schule wird vielleicht wieder anders sein müssen, als wir das bisher immer gewohnt waren. Aber egal was kommt: Wir wissen ja jetzt, dass wir auch das wieder „hinbekommen“ werden.
Insofern wünsche ich uns allen schöne Ferien, gute Erholung und vor allem Gesundheit.

Euer/Ihr Schulleiter

Christian Gigla

Wohnungsangebot für Referendare und neue Lehrkräfte

Wir haben für unsere neuen Referndare und Lehrkräfte eine Wohnungsliste vorliegen. Diese kann per E-Mail an das Sekretariat angefordert werden: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Medienkompetenztraining der 5. Klassen

Alle Fünftklässlerinnen und Fünftklässler unserer Schule nahmen an jeweils zwei Vormittagen im Februar und März an dem Kompetenztraining zur Medienprävention „Fairnetzen“ teil und machten sich auf diese Weise fit im Umgang mit den sogenannten „neuen Medien“. Das Training basiert auf einer Idee des Polizeipräsidiums München und wurde von unserem Schulsozialpädagogen Stephan Stieglhofer durchgeführt.

In Zeiten, in denen die bayerische Justiz eigens einen Hate-Speech-Beauftragten einsetzt, um effektiv gegen Hasskommentare, Hetze, Gewaltaufrufe und Drohungen im Internet vorgehen zu können, ist es auch die Aufgabe der Schule, die verantwortungsbewusste Nutzung der unzähligen Möglichkeiten, die unsere digitalisierte Welt bietet, anzubahnen und zu begleiten.

Mit der Präventionsveranstaltung „Fairnetzen“ leistet unsere Schule einen weiteren Beitrag dazu, Kinder und Jugendliche in altersangemessener Weise medienmündig zu machen. Zudem möchte das Programm Mediensucht verhindern und die Fairness beim Aufenthalt im weltweiten Netz fördern. Die jungen Menschen sollen so vor größerem Schaden für sich und andere bewahrt werden. Mit Hilfe von „E-Skills“ lassen sich mit Schülerinnen und Schülern Verhaltensregeln zu trainieren, die fairen und wertschätzenden Umgang im täglichen virtuellen Miteinander ermöglichen.

Bereits im Vorfeld hatten die Eltern der Fünftklässler an einem Abend im Januar die Gelegenheit, sich über das Konzept zu informieren. Die rege Beteiligung auch an der Diskussion im Anschluss zeigte, dass das Thema von höchster Aktualität und bereits für diejenigen Eltern, die Kinder in der 5. Jahrgangsstufe haben, absolut relevant ist.

Das Training der Schülerinnen und Schüler bestätigte den Eindruck, den Stephan Stieglhofer bereits während des Elternabends gewonnen hatte. „Die Kids waren äußerst motiviert und haben sich super an dem Projekt beteiligt“, konnte er nach Abschluss der Tage feststellen. Besonders intensiv waren für alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Rollenspiele zum Thema „Cybermobbing“ sowie das Spiel zum Thema „Legalität und Illegalität im Internet“.

Um das Gelernte aus den Bereichen Medienkunde, Medienkritik und Mediennutzung langfristig zu sichern, waren die Trainingstage über mehrere Wochen verteilt. Außerdem ist es im Hinblick auf einen nachhaltigen Effekt notwendig, die Inhalte und Regeln immer wieder, also beispielsweise auch im Unterricht der verschiedenen Fächer, aufzugreifen. Weitere Einflussfaktoren auf die Mediennutzung sind und bleiben jedoch Eltern, die Peer-Group der Kinder und alles Weitere, was auf die (digitale) Sozialisation einwirkt. Dies zeigt, dass es eine der großen Herausforderungen unserer Zeit ist, die junge Generation auf ihrem Weg ins Internet zu unterstützen und sie zu „fairnetzten“ Menschen zu erziehen.

• Fairnetzen_1
  • Fairnetzen_2