Sehr geehrte Eltern unserer zukünftigen Fünftklässler,

SL RSRwir freuen uns darauf, Ihr Kind ab dem nächsten Schuljahr bei uns an der Reiffenstuel-Realschule begrüßen zu dürfen. Gerne hätten wir uns am Nachmittag der offenen Tür persönlich vorgestellt. Da dieser jedoch aufgrund der aktuellen Situation nicht stattfinden kann, haben Sie auf unserem Youtube-Kanal die Möglichkeit, unsere Schule kennenzulernen. Darüber hinaus finden Sie in unserem Informationsflyeralles Wichtige zum Thema Übertritt und Anmeldung. Hier finden Sie alle wichtigen Informationen zum Übertritt in die 5. Jahrgangsstufe.

Aufgrund der derzeitigen Sondersituation ist für die Anmeldung ein persönliches Erscheinen nicht notwendig, sondern Sie können diese bequem von zu Hause aus online erledigen, ausdrucken und mit den zusätzlich erforderlichen Unterlagen per Post oder per Einwurf im Briefkasten der Schule zukommen lassen.

Wenn Sie sich dennoch für eine persönliche Anmeldung vor Ort entschieden, so ist dies während der Anmeldewoche von 18.05.-20.05.2020 von 08:00 - 15:00 Uhr möglich. Um Ihre Wartezeit in diesem Fall zu verkürzen, füllen Sie bitte die Unterlagen zuvor online aus und  bringen Sie sie ausgedruckt mit.

Hier geht’s zur Online-Anmeldung

Sollten Sie Fragen haben, stehen wir Ihnen gerne für Auskünfte zur Verfügung.

Ihr Schulleiter Christian Gigla

Aktuelles zum Corona-Virus:

Präsenzunterricht

Ab dem 18.05.2020 findet für die Jahrgangsstufen 5, 6, 9, und 10 Unterricht statt.

Aktuelle Termine zu den Abschlussprüfungen

Bitte beachten Sie folgende Informationen des Kultusministeriums:

Aktuelle Termine Abschlussprüfungen

Anmeldung zur Aufnahme in die 5. Jgst. für das Schuljahr 2020/21: 18.05. bis 20.05.2020

RSR-Schüler auf Handy-Expedition

Am 11. und 12. Februar 2020 beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler der 7. Klassen sowie der Klassen 8c und 8d in einem Workshop sehr genau mit dem Handy: in diesem Fall allerdings weniger wie üblich mit dem Handy als sozialem Medium Nummer 1, sondern in Bezug auf Fragen der Nachhaltigkeit.

Am Beispiel dieser Geräte lernten die Schülerinnen und Schüler, wie wir heute mit unseren natürlichen Lebensgrundlagen umgehen, wie die vernetzten Produktionszusammenhänge funktionieren, und vor allem, wie unsere moderne globale Konsumkultur aussieht und wie eine Ungleichheit menschlicher Lebensbedingungen entsteht.

Dazu hatte Gerlinde Eberhardt, die Leiterin des Schulentwicklungsteams, eine Ausstellung des Klimaladens von „EuRegio Salzburg - Berchtesgadener Land - Traunstein“ an die Schule geholt und für zwei Vormittage die Diplom-Biologin Martina Mitterer vom Naturpavillon Übersee gewonnen, die sich mit den Klassen auf die vom Bundesministerium für Bildung und Forschung konzipierte „Handy-Expedition“ begab.

Nach einem kurzen Vortrag und einem aufrüttelnden Film waren die Klassen bestens darauf vorbereitet, die mitgebrachten Handys, die aus den heimischen Schubladen hervorgeholt worden waren, zu zerlegen.
Die Schülerinnen und Schüler mussten die mitunter sogar verklebten Geräte teilweise gewaltsam öffnen, um an die Schätze im Inneren zu gelangen. Vor allem seltene Metalle und Edelmetalle wurden dabei getrennt und gesammelt, sodass diese recycelt werden können. Dadurch leisteten die Klassen einen Beitrag dazu, die Ausbeutung von Mensch (insbesondere von Kindern) und Natur zu verringern.

„Das hat uns schon schwer beeindruckt, wie unfassbar Kinder und Jugendliche in den Minen, in denen die Metalle gewonnen werden, zur Arbeit gezwungen werden“, meinten Rosi und Tami aus der Klasse 7d nach ihrer Teilnahme am Workshop. „Und das Ganze hat jetzt auch einen Effekt, nämlich, dass viele Traunsteiner Handys, die ja jeder daheim rumliegen hatte, fachgerecht zerteilt sind und die wertvollen Bestandteile wiederverwendet werden können. Das ist doch richtig gut!“, waren sich die beiden einig.

• Handy_1
  • Handy_2