Sehr geehrte Eltern unserer zukünftigen Fünftklässler,

SL RSRwir freuen uns darauf, Ihr Kind ab dem nächsten Schuljahr bei uns an der Reiffenstuel-Realschule begrüßen zu dürfen. Gerne hätten wir uns am Nachmittag der offenen Tür persönlich vorgestellt. Da dieser jedoch aufgrund der aktuellen Situation nicht stattfinden kann, haben Sie auf unserem Youtube-Kanal die Möglichkeit, unsere Schule kennenzulernen. Darüber hinaus finden Sie in unserem Informationsflyeralles Wichtige zum Thema Übertritt und Anmeldung. Hier finden Sie alle wichtigen Informationen zum Übertritt in die 5. Jahrgangsstufe.

Aufgrund der derzeitigen Sondersituation ist für die Anmeldung ein persönliches Erscheinen nicht notwendig, sondern Sie können diese bequem von zu Hause aus online erledigen, ausdrucken und mit den zusätzlich erforderlichen Unterlagen per Post oder per Einwurf im Briefkasten der Schule zukommen lassen.

Wenn Sie sich dennoch für eine persönliche Anmeldung vor Ort entschieden, so ist dies während der Anmeldewoche von 18.05.-20.05.2020 von 08:00 - 15:00 Uhr möglich. Um Ihre Wartezeit in diesem Fall zu verkürzen, füllen Sie bitte die Unterlagen zuvor online aus und  bringen Sie sie ausgedruckt mit.

Hier geht’s zur Online-Anmeldung

Sollten Sie Fragen haben, stehen wir Ihnen gerne für Auskünfte zur Verfügung.

Ihr Schulleiter Christian Gigla

Aktuelles zum Corona-Virus:

Präsenzunterricht

Ab dem 18.05.2020 findet für die Jahrgangsstufen 5, 6, 9, und 10 Unterricht statt.

Aktuelle Termine zu den Abschlussprüfungen

Bitte beachten Sie folgende Informationen des Kultusministeriums:

Aktuelle Termine Abschlussprüfungen

Anmeldung zur Aufnahme in die 5. Jgst. für das Schuljahr 2020/21: 18.05. bis 20.05.2020

Eine Gruppe von 4 Schülerinnen und Schülern der 9. Jahrgangsstufe verbrachte die Woche vom 08. bis 12. Juli als Teilnehmer der MINT-Akademie am Schülerforschungszentrum Berchtesgadener Land in Berchtesgaden. Die MINT-Akademie ist ein Förderprogramm für besonders motivierte Jugendliche, die sich eine Woche lang eingehend mit anspruchsvollen Fragestellungen aus MINT-Fächern, also mathematischen und naturwissenschaftlichen Fächern, auseinandersetzen.

Die Akademie richtet sich an Jugendliche der Jahrgangsstufen 8-10 von Gymnasien und Realschulen der Landkreise Berchtesgadener Land und Traunstein, der Stadt Burghausen und an gleichaltrige Jugendliche an Höheren Schulen im Bundesland Salzburg. Organisiert wurde die Teilnahme für die Jugendlichen der Reiffenstuel-Realschule von Bernhard Lauber, der bei uns die Fächer Mathematik, Physik und IT unterrichtet und im Schülerforschungszentrum Berchtesgaden seit einigen Jahren auch als Dozent tätig ist.

Am Tag der Anreise wurden zunächst die Zimmer bezogen, anschließend stellte Dr. Stefan Lebernegg das Programm der nächsten Tage kurz vor. Unmittelbar danach begann die Projektarbeit, wobei die Schülerinnen und Schüler ihre Themen selber wählen konnten, relativ selbstständig arbeiteten, jedoch bei der Arbeit von Experten der jeweiligen Fachrichtung nach Bedarf auch betreut wurden. Beispielsweise beschäftigte sich eine Gruppe im Fachbereich Physik mit dem Thema Kälte, führte Experimente durch, um Kälte zu erzeugen, wie etwa mit einer Trockeneis-Ethanol-Mischung, und baute Geräte, etwa ein Isolationsgefäß – und das funktionierte auch noch!

Die Mathematik-Gruppe beschäftigte sich mit dem Thema Selbstähnlichkeit, also der Eigenschaft, wenn sich ein Objekt in ähnlicher Form immer wieder in sich selbst wiederspiegelt. Eine spannende Herausforderung!

Bei der Abschlussveranstaltung konnten die Jugendlichen dann ihre Ergebnisse öffentlich im AlpenCongress Berchtesgaden präsentieren.

Neben der Arbeit kam auch die Freizeit nicht zu kurz. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernten in der wunderbaren Landschaft am Hintersee, wo sie im CVJM-Aktivzentrum untergebracht waren, viele gleichgesinnte Jugendliche kennen und konnten so soziale Kontakte knüpfen, die hoffentlich auch nach der gemeinsamen Zeit bestehen bleiben werden.

Das Feedback der Beteiligten ist eindeutig positiv: „Super Organisation, tolle Zeit, absolut empfehlenswert, sehr nette Jugendliche und Betreuerinnen bzw. Betreuer, Unterkunft und Essen hervorragend.“

Abschließend noch das Fazit eines Teilnehmers: „Ich wünscht, die Zeit dort wäre nicht so schnell vergangen, aber was bleibt, sind die Freunde, das Wissen und die Erinnerung an die wunderschöne gemeinsame Zeit. Ich hätte nicht gedacht, dass ich von Physik einmal so fasziniert sein würde.“

• RSR_MINT_Akademie_1
  • RSR_MINT_Akademie_2