Sehr geehrte Eltern unserer zukünftigen Fünftklässler,

SL RSRwir freuen uns darauf, Ihr Kind ab dem nächsten Schuljahr bei uns an der Reiffenstuel-Realschule begrüßen zu dürfen. Gerne hätten wir uns am Nachmittag der offenen Tür persönlich vorgestellt. Da dieser jedoch aufgrund der aktuellen Situation nicht stattfinden kann, haben Sie auf unserem Youtube-Kanal die Möglichkeit, unsere Schule kennenzulernen. Darüber hinaus finden Sie in unserem Informationsflyeralles Wichtige zum Thema Übertritt und Anmeldung. Hier finden Sie alle wichtigen Informationen zum Übertritt in die 5. Jahrgangsstufe.

Aufgrund der derzeitigen Sondersituation ist für die Anmeldung ein persönliches Erscheinen nicht notwendig, sondern Sie können diese bequem von zu Hause aus online erledigen, ausdrucken und mit den zusätzlich erforderlichen Unterlagen per Post oder per Einwurf im Briefkasten der Schule zukommen lassen.

Wenn Sie sich dennoch für eine persönliche Anmeldung vor Ort entschieden, so ist dies während der Anmeldewoche von 18.05.-20.05.2020 von 08:00 - 15:00 Uhr möglich. Um Ihre Wartezeit in diesem Fall zu verkürzen, füllen Sie bitte die Unterlagen zuvor online aus und  bringen Sie sie ausgedruckt mit.

Hier geht’s zur Online-Anmeldung

Sollten Sie Fragen haben, stehen wir Ihnen gerne für Auskünfte zur Verfügung.

Ihr Schulleiter Christian Gigla

Aktuelles zum Corona-Virus:

Präsenzunterricht

Ab dem 18.05.2020 findet für die Jahrgangsstufen 5, 6, 9, und 10 Unterricht statt.

Aktuelle Termine zu den Abschlussprüfungen

Bitte beachten Sie folgende Informationen des Kultusministeriums:

Aktuelle Termine Abschlussprüfungen

Anmeldung zur Aufnahme in die 5. Jgst. für das Schuljahr 2020/21: 18.05. bis 20.05.2020

Sicherheit geht vor

Verkehrsunterricht an der Reiffenstuel-Realschule-Traunstein für die 5. Jahrgangsstufe

Wann kommt ein Auto mit 50 km/h nach einer Vollbremsung zum Stehen? Diese Frage stellte ADAC-Moderator Herr Neubeck Schülerinnen und Schülern der 5. Jahrgangsstufen beim Verkehrsunterricht „Hallo Auto“ an der Reiffenstuel-Realschule-Traunstein. Um den Bremsweg einzuschätzen, positionierten die Kinder nummerierte Pylonen am Fahrbahnrand. Ob sie richtig lagen, zeigte der anschließende Versuch: Ein Demonstrationsfahrzeug näherte sich mit Tempo 50 und legte eine Vollbremsung hin. Das Ergebnis: Die Kinder verschätzten sich gewaltig – das Auto schlitterte an den Pylonen vorbei. Hätten sie als Fußgänger die Straße in dem Glauben überquert, der Fahrer könnte das Fahrzeug noch rechtzeitig zum Stehen bringen, wäre eine Kollision unvermeidbar gewesen. Zum Abschluss des Programms durften die Schülerinnen und Schüler selbst auf dem Beifahrersitz mit einem Zweitpedal das Auto zum Stehen bringen – ein eindrucksvoller Selbstversuch mit der zusätzlichen Einsicht, dass Anschnallen eine wichtige Sicherung ist. Ebenfalls im Selbstversuch erlebten die Kinder die ablenkende Wirkung durch Smartphones und Kopfhörer. Dadurch wurde ihnen vermittelt, dass sie als Fußgänger im Straßenverkehr überdurchschnittlich stark gefährdet sind.
Ziel des Verkehrssicherheitsprogramms „Hallo Auto“ ist es, den Schulkindern den Zusammenhang zwischen Geschwindigkeit, Reaktionsweg, Bremsweg und Fahrbahnbeschaffenheit sowie dem daraus resultierenden Anhalteweg zu vermitteln und ihnen die vielfältigen Gefahren am Schulweg stärker bewusst zu machen. Diese Veranstaltung ist Teil des Schulkonzepts Prävention der Reiffenstuel-Realschule: Eine Präventionsreihe begleitet die Schülerinnen und Schüler von der 5. Jahrgangsstufe bis zum Abschluss, um sie zu befähigen, den gesellschaftlichen Anforderungen und Gefahren aufgeklärt und selbstbewusst zu begegnen.
Der besondere Dank von Organisator Alexander Kallsperger und Schulleiter Christian Gigla geht an den ADAC Südbayern e.V. und die Freiwillige Feuerwehr Traunstein für die Durchführung des Verkehrsunterrichts.

• RSR_Hallo_Auto_2019_1-768
  • RSR_Hallo_Auto_2019_2-768